Как толщина ламината влияет его технические параметры и цену

Как толщина ламината влияет его технические параметры и цену

29.07.2021

Как толщина ламината влияет его технические параметры и цену

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент ламината. Каждый вид характеризуется соответствующими внешними и техническими параметрами, которые следует учитывать при покупке.

К важнейшим параметрам ламината, наряду с износостойкостью, количеством полос, рисунком, декором и замковой частью, относят толщину.

Считается, что хорошая износоустойчивость ламинированных покрытий достигается за счет его верхнего защитного слоя, а не толщины. Однако, специалисты в строительной сфере утверждают, что укладка утолщенных ламинированных панелей позволяет добиться максимальной стабильности при дальнейшем использовании, кроме того они снабжены более надежным и крепким замочным механизмом для качественного крепления досок.

Как толщина влияет на характеристики ламината

Толщина ламината оказывает существенное влияние на его характеристики:

  1. Стабильность. Существенная толщина панелей, наделяет их хорошей устойчивостью. Неоднократные экстремальные эксплуатационные условия и нагрузки не приводят к нарушению первоначальных качеств и внешнего вида ламината. Укладка толстого ламината, в основном, предназначена для помещений, где в дальнейшем установят тяжелую мебель, оборудование и др.
  2. Показатели прочности. Логично, что толстые панели обладают большей прочностью по сравнению с аналогичными тонкими.
  3. Теплопроводность и шумоизоляция. Толстые ламинированные покрытия наделены более низкой теплопроводностью, при этом, высокой шумоизоляцией и звукоизоляцией. При наличии «теплого пола» выбор следует остановить на тонких ламелях.

Обычно, общественные и офисные помещения обладают большой площадью, их полы подвержены постоянным механическим нагрузкам. В них будет целесообразна укладка толстых ламелей.

Как толщина зависит от класса ламината

На сегодняшний момент ламинат производится толщиной 6-12 мм. Минимальные показатели толщины (4-5 мм) присущи водостойкому виниловому ламинату, что является исключением.

Ламинат представлен следующими основными классами:

  1. 31 класс. Отличается толщиной 6-8 мм, считается наиболее тонкой разновидностью. Подходит для жилых помещений, где подразумевается небольшое механическое воздействие на пол.
  2. 32 класс. Характеризуется средними параметрами ширины 8-10 мм. Прекрасно подойдет для офисов, но может приобретаться и для домов, квартир (кухня, коридор, прихожая, рабочий кабинет, спальня).
  3. 33 класс. Относится преимущественно к коммерческим, предназначен для укладки в офисы, магазины, спортзалы и пр. Имеет толщину от 10 до 12 мм, достойную прочность, износостойкие качества, звукоизоляцию. Срок эксплуатации превышает 20 лет.
  4. 34 класс. Имеет толщину от 10 до 12,9 мм. От остальных классов отличается наибольшей прочностью, практичностью и износоустойчивостью. Предназначен, преимущественно для коммерческих и производственных помещений. Срок службы – 25-30 лет.

Основного качество винилового ламината – влаго- и водостойкость. Предназначен для помещений, где возможен частый контакт с водой (ванная комната, кухня).

Выбор ламината для домов и офисных помещений

Для жилых помещений идеально подойдет ламинат 31, 32 класса, при условии отсутствия на него сильного механического воздействия. Тяжелую мебель он может не выдержать. Кроме того, тонкие ламинированные панели снабжены слабыми и хрупкими замковыми механизмами, любая значительная точечная нагрузка угрожает их поломкой.

Если на полу будет устанавливаться тяжелая мебель, рекомендуется выбрать модели 33 класса.

Для офисов и производственных помещений лучше приобретать толстое ламинированное напольное покрытие. Высокая стоимость окупится за счет длительного срока эксплуатации при повышенных нагрузках, стойкости к механическим повреждениям.

Зависимость стоимости от толщины

Цена на ламинат, безусловно, зависит от его толщины и может незначительно варьироваться у различных производителей.

Так, ламинат известной бельгийской компании Quick-Step толщина которого 8-9 мм, стоит от 1000 до 1300 руб. за м². Модели от 9 до 12 мм являются более дорогостоящими - от 1500 до 2000 руб. за м².

При выборе ламината лучше воспользоваться услугами специализированного магазина, где гарантируется качество товара. А квалифицированные специалисты помогут подобрать для вас подходящий вариант и рассчитать его необходимое кол-во.


Возврат к списку