Керамическая плитка для ванной комнаты

Керамическая плитка для ванной комнаты

20.04.2021

Керамическая плитка для ванной комнаты

Керамическая плитка – уникальный отделочный материал, который пользуется большим спросом на рынке в силу своих незаменимых особенностей. Изделие отличается своим эстетически привлекательным внешним видом, экологической чистотой и безопасностью, а также легким уходом и прочими преимуществами. На поверхности плитки не скапливаются в большом количестве бактерии и различного рода загрязнения.

Также материал обладает минимальным показателем электропроводности, что крайне важно, если вы собираетесь использовать продукцию в помещении с высокой влажностью. От этого напрямую зависит безопасность вас и ваших близких.

В настоящее время строительный рынок имеет широкий ассортимент кафельных материалов, среди которого каждый покупатель сможет подобрать себе наиболее подходящий вариант. Однако новичкам или неподготовленным клиентам очень легко потеряться во всем этом многообразии. Как раз для такой аудитории и предназначена наша статья, которая послужит своего рода инструкцией. Мы поможем вам подобрать керамическую плитку, исходя из ваших требований и желаний, расскажем о классификации изделий и критериях выбора.

Основные характеристики керамической плитки

Прежде чем расположиться на прилавках строительных магазинов, продукция должна пройти множество технических проверок на соответствие всем необходимым стандартам и прописанным параметрам. Особое внимание уделяется соответствию размеров, форм и качеству используемых материалов. Именно поэтому перед покупкой керамической плитки советуем вам тщательно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке. В большинстве случаев информация представлена в виде специальных пиктограмм, которые говорят о тех или иных характеристиках материала. К примеру, если на упаковке изображена стопа на черном фоне, то это значит, что плитка предназначена для пола и по ней можно ходить. Расшифровав пиктограмму, вы сможете сделать более правильный выбор, учитывая ваши потребности и желания.

При покупке керамической плитки очень важно учитывать в какой зоне жилого помещения она будет уложена.

Керамическая плитка для ванной должна обладать следующими характеристиками:

  • Устойчивость к воздействию влаги. В помещениях, где высокая влажность, в обязательном порядке должны использоваться материалы с высокой степенью устойчивости, в противном случае влага может быстро испортить саму плитку. Постоянное воздействие пара оказывает негативное влияние на внешний вид плитки. Влага способствует утяжелению покрытия, в связи с чем изделие может отходить и отваливаться от основания. Чтобы избежать таких последствий, перед покупкой необходимо изучить уровень пористости продукции. Если плитка имеет высокий показатель, то велика вероятность появления вышеописанных проблем. Поэтому выбирайте керамическую плитку с наиболее низкой пористостью.
  • Устойчивость к воздействиям химического характера. Уборка ванной комнаты и санузла с использованием чистящих средств с химическим составом - вполне обычное дело для каждого из нас. Покупайте плитку, которая не боится воздействия химикатов при интенсивной уборке;
  • Качественно обработанная рабочая поверхность. Данный показатель влияет на качество укладки изделия. Чтобы процесс шел быстрее и без лишних сложностей, важно, чтобы задняя сторона плитки была ровная, без выпуклых мест, так как они могут снизить уровень сцепления материала с основной поверхностью;
  • Качество продукции и дизайн плитки. Если изделия были изготовлены на высокотехнологичных станках, то их качество будет на голову выше, чем у других производителей. Узоры и рисунки на такой продукции нанесены качественно и четко, палитра цветов яркая без каких-либо вкраплений или песчинок. В общем, всегда обращайте внимание на внешний вид керамической плитки.

Перечисленные выше факторы являются основными при покупке керамической продукции и они имеют свои обозначения. Высокая степень влагостойкости на упаковке всегда обозначается АА – такой показатель идеально подходит для ванной комнаты и других влажных помещений. Маркировка В или С говорит о среднем уровне устойчивости, а D – о низкой. Эти же показатели показывают устойчивость продукции к химическим воздействиям. Если на упаковке присутствует рисунок ступни на светлом или заштрихованном фоне, то такая продукция обладает высоким уровнем устойчивости к износу.

Однако существуют и другие параметры, которые влияют на качество материала и область его применения.

Нарисованная на плитке рука показывает, что плитка подходит для облицовки стен. Такую продукцию не рекомендовано укладывать на пол в связи с быстрым износом.

Если упаковка имеет изображение с пламенем, это значит, что продукция проходила обжиг. Число и рисунок говорят о количестве обжигов. Двойной показатель считается лучшим, продукция будет пористая, в связи с чем укладывать ее лучше в помещениях с нормальным уровнем влажности (кухня, коридор и пр.). плитка для ванной комнаты обычно проходит одинарный обжиг.

Что касаемо размеров, то в большинстве случаев покупатели делают выбор в пользу крупной плитки. Стоит помнить, что чем меньше размер плитки, тем больше будет швов, следовательно, и уязвимых для влаги мест станет больше. Учитывайте данный нюанс при покупке продукции для ванной комнаты, так как на поверхности швов со временем могут появиться грибок и плесень. Большая плитка хороша тем, что требует меньше работ, вследствие чего процесс укладки проходит быстрее. Более того, крупные изделия имеют более долгий срок службы, в сравнении с маленькой плиткой.


Возврат к списку