Панели из ПВХ. Классификация и габариты

Панели из ПВХ. Классификация и габариты

15.03.2021

Панели из ПВХ. Классификация и габариты

Чтобы ремонт в ванной комнате, туалете или коридоре выглядел эстетично, не обязательно затрачивать много денег, временных и физических ресурсов. Инновационные отделочные материалы позволяют сформировать дорогостоящий по внешнему облику дизайн, при этом продаются они по бюджетной стоимости. Панели ПВХ относятся именно к такой отделке. Они могут иметь разный размер и цветовые решения, рассчитаны на любой вкус и кошелек. Обсудим подробнее классификацию, способы установки и цены на панели из пластика.

Область использования

Универсальный материал используют для отделки в помещениях с высокой и приемлемой влажностью. При низких температурах не используется, т.к. он приобретает хрупкость и при незначительном механическом воздействии ломается. Пластиковые панели отлично маскируют дефекты, включая неровности стен, канализационные трубы и систему водоснабжения. Материал с художественным орнаментом используются для облагораживания на кухне рабочей зоны.

Назначение

Пластиковые панели по назначению могут быть как стеновыми, так и потолочными. Панели отличаются между собой по степени прочности. Для стен применяется пластик повышенной жесткости, а для отделки потолочной поверхности - хрупкий, утонченный материал.

Способы соединения

  • Рельефные. Материал имитирует «вагонку». Расхождения на стыках незаметны для обывателя. Панели имеют широкий диапазон цен.
  • Бесшовные. Стыки едва заметны, при этом поверхность идеально ровная. Из-за неправильной транспортировки или хранения ПВХ панели погнуться, что станет непреодолимым препятствием для идеальной стыковки.
  • Рустовые. Компромиссное решение в сравнении с рельефными и бесшовными соединениями. Если бесшовную панель лишить фаски, получится рустовая панель.

Основные характеристики. Преимущества и недочеты

Положительные стороны:
  • Стоимость - это бесспорное преимущество перед конкурентами. Что позволяет занять лидирующее положение на рынке отделочных материалов.
  • Влаго- и паронепроницаемость – идеальная отделка для ванной или кухни.
  • Долгий срок эксплуатации – варьируется от 50 до 70 лет, если ПВХ панели не подвергать механическому воздействию.
  • Простая установка – для монтажа не требуются специальные знания и опыт.
  • Стойкость к воздействию моющих средств – ПВХ панели для стен отлично переносят воздействия как стандартных моющих средств, так и на гелевой основе.

Недостатки панелей ПВХ:

  • Пожароопасность – легко воспламеняются под воздействием открытого огня, при этом выделяется ядовитый, едкий дым.
  • Неустойчивость к механическому воздействию – подобного рода воздействие губительно для панелей ПВХ.
  • Утрата внешнего облика под воздействием УФ-лучей – бюджетный вариант ПВХ панелей «ведет» под воздействием солнечных лучей.
  • Психологическая невосприимчивость – возникает ощущение офисного помещения. Что является бесспорным заблуждением из-за незнания ассортимента на строительном рынке.

Нюансы выбора

Масса панелей и толщина – первостепенные свойства, на которые нужно обратить внимание. Залогом прочности является толщина лицевой части панели. При всяком механическом повреждении влага проникает вовнутрь.

Ребра жесткости – чем больше ребер, тем прочнее ПВХ панель. Их расположение при этом должно быть перпендикулярным к внутренней и внешней поверхности.

Плотность фиксации «шип в паз» - оценивать его нужно непосредственно при подборе панелей.

Ценовой сегмент панелей ПВХ – не стоит надеяться, что бюджетный вариант будет иметь достойное качество. Панели усредненной стоимости – это оптимальный выбор.

Габариты панелей из ПВХ. Варианты изготовления

Длина 2,7 м особенно востребована среди потребителей, также распространена длина: 1,2, 3,0 и 5,95 м. Ширина может быть от 0,1 до 0,50 м, но наиболее часто встречаемая – 0,2 – 0,3 м. Предназначение панелей является определяющим фактором для выбора толщины, варьируется в диапазоне 5-8 мм.

Потолочные ПВХ панели: основные разновидности

  • Лакированные – неустойчивы даже к минимальному механическому воздействию.
  • Однотонные – неокрашенные панели используют чаще всего для отделки офисных помещений.
  • Со структурным узором, ламинированные – используются в помещениях, где отсутствует прямое воздействие солнечных лучей.
  • С печатным рисунком – используются в процессе отделочных работ в санузлах, ванных комнатах и лоджиях.

Заключение

Пластиковые панели оправдывают свою популярность, обеспечивая благородный внешний облик, при невысокой стоимости материалов. Они просты в установке, маскируют неровности и дефекты стен. Обладают длительным сроком эксплуатации.


Возврат к списку