Пластиковый водосток: особенности, плюсы и минусы

Пластиковый водосток: особенности, плюсы и минусы

06.10.2021

Пластиковый водосток: особенности, плюсы и минусы

Когда крыша уже готова, то следует позаботиться о системе отвода воды. Это позволит собирать и направлять дождевой и талый поток, чтобы защитить фундамент и стены. Кроме того, придомовая территория не будет затапливаться во время выпадения осадков. С этой задачей отлично справляются пластиковые водостоки, о преимуществах и особенностях которых пойдет речь.

Особенности пластикового водостока

Конструкции могут отличаться друг от друга по разным параметрам, основной из которых – диаметр труб. От этого фактора будет зависеть пропускная способность всей системы. Установка вертикального слива должна производиться на расстоянии 8 метров друг от друга.

Правильный монтаж пластиковых водостоков увеличивает их срок службы, поэтому они ничем не уступают металлическим конструкциям.

По форме конструкция может быть разнообразной. Этот параметр несет только эстетическую функцию:

  • прямоугольная форма – бюджетный вариант, при установке такой системы можно столкнуться с проблемами, у конструкции угловатые края;
  • круглая форма – самый распространенный вариант, универсальный, подходит для любых зданий.

В комплекте для установки пластикового водостока должны быть желоба, заглушки, воронки, переходники, трубы, хомуты, крепежи и муфты.

Конструкция может быть любого цвета, поэтому есть возможность подобрать водосток под экстерьер дома.

Пластиковый водосток изготавливается из полимерного материала, который отличается следующими достоинствами:

  • устойчив к УФ-лучам;
  • стойко переносит химические средства;
  • изолирует шум ударяющихся капель;
  • практически не загрязняется;
  • легкий вес;
  • легко монтировать;
  • подходит под любой экстерьер и дизайн кровли.

Несмотря на массу достоинств, система требует особого ухода в местности, где бывают морозы. Если вода внутри водостока замерзнет, то при расширении может повредить элементы конструкции.

Как устанавливать пластиковый водосток

Водосток из пластика для крыши стоит относительно недорого, что является его большим преимуществом. Специалисты смогут установить всю систему в течение дня, также есть вариант самостоятельно монтировать водосток, но на это уйдет чуть больше времени.

Во время установки пластикового водостока следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Устанавливать держатели нужно на разных уровнях, чтобы появился уклон. Так вода не будет задерживаться. На каждый метр крепление должно устанавливаться на 3 мм ниже/выше.
  2. Нельзя устанавливать водосток вплотную к стене. Необходимо сделать небольшое расстояние, чтобы стена не намокала, и там не появилась плесень.
  3. Для вентиляции нужно оставить софиты для крыши открытыми.
  4. Вертикальные трубы следует фиксировать хомутами через каждые два метра. Если наблюдаются сильные ветра, то через каждый метр.
  5. Расположение нижнего края трубы, откуда будет сливаться вода, следует располагать на высоте 20-30 см от земли.
  6. Крепление для горизонтальных желобов монтируется через каждые 20-30 см, чтобы водосток был устойчивым к большим нагрузкам.

Собирать конструкцию легко, важно учитывать все нюансы, чтобы водосток работал правильно и прослужил долго.

Преимущества водостока из пластика

Многие специалисты отдают предпочтение именно пластиковым системам водоотвода, потому что такая конструкция обладает рядом преимуществ:

  • защита кровли – происходит качественный отвод воды, не образуется грибок и плесень, увеличивается эксплуатационный срок кровли;
  • экономия бюджета – пластиковый водосток дешевле металлических конструкций, за установку возьмут меньше денег, не требуется укрепление кровли, так как система легковесная;
  • простой уход – не требует особого ухода, достаточно прочищать раз в год от листьев и мусора, чтобы не было заторов;
  • долговечность – конструкция из пластика прослужит долгие годы, так как ПВХ прочный и устойчив к воздействию внешних факторов;
  • эстетичность – универсальная система не испортит экстерьер дома, подходит под любые виды кровли.

Для правильного расчета ширины желоба и диаметра трубы важно учитывать размер кровли. Например, для площади 50-100 кв. м. подойдет труба диаметром 87 мм, при этом ширина желоба должна быть 125 мм. Если площадь кровли больше 100 кв. м., то трубы должны быть диаметром 100 мм, а желоба – 150 мм.

Водосточная система пластиковая – это не только защита дома и долговечная конструкция, но и украшение кровли, так как на рынке предлагается широкий выбор цветов, форм и размеров.

Во сколько обойдется пластиковая водосточная система

Расчет стоимости всей конструкции индивидуален, так как зависит от площади кровли и дома. Стоимость на пластиковые сливы рассчитывается погонными метрами.

Чтобы защитить систему от засоров, дополнительно можно приобрести специальные сетки.

Важно позаботиться о своем доме и установить водосточную систему, ведь она отлично защищает стены, фундамент, увеличивает срок службы кровли, избавит от появления грибка и плесени. Пластиковые системы рассчитаны на большие нагрузки и легко переносят воздействие внешних факторов. Привлекательными также их делает низкая стоимость в соотношении с высоким качеством и хорошей износостойкостью.


Возврат к списку