Правила выбора ламината
Правила выбора ламината
05.10.2020

Правила выбора ламината

Ламинат – популярное напольное покрытие, которое стало универсальным решением для каждой комнаты. Материал выбирают из-за экономичности, легкого монтажа и дальнейшей эксплуатации. При этом он имеет эстетичный красивый внешний вид, высокую прочность и широкий ассортиментный ряд, что позволяет подобрать покрытие под любой интерьер. Несмотря на все плюсы, многие до сих пор спорят насчет его долговечности и надежности. Отчасти здесь есть правда, так как ламинат имеет несколько классов прочности и обладает различными характеристиками. Поэтому, чтобы не разочароваться в выборе, стоит ознакомиться с материалом поближе.

Не стоит покупать ламинат по принципу нравится-не нравится, так как ни к чему хорошему это не приведет. Вы выбираете покрытие в надежде, что оно прослужит долгие годы, поэтому на внешний вид обращать внимание стоит в последнюю очередь. Итак, при покупке ламината учитывайте следующие характеристики: класс прочности, толщину ламелей, устойчивость к влаге, производитель, стоимость и внешний вид.

Многих мучает вопрос: а где приобрести качественный ламинат? Строительных магазинов существует масса. Одним из лидеров является сеть магазинов Стройпласт, с широким ассортиментом ламината различных цветов и дизайнов. Наши специалисты подберут материал как под классический интерьер, так и под модное направление лофт. У нас вы найдете всех популярных и надежных производителей покрытия, а демократичная стоимость сделает покупку еще приятнее. Итак, какой ламинат выбрать?

Критерии выбора ламината

  • Класс прочности ламината. От него зависит срок службы покрытия. У материала существует 7 классов: 21-23 и 31-34, где первая цифра обозначает категорию помещения (2 – для жилых комнат, 3 – для общественных мест), а вторая – интенсивность нагрузки. К примеру, ламинат категории 21 можно укладывать в квартире (спальной, прихожей и т.д.), а 34 – в местах, где идет интенсивная нагрузка на пол. Такой ламинат будет служить не один десяток лет. Самыми популярными классами считаются 31-34, в то время как 21-23 приобретают редко;
  • Устойчивость покрытия к влаге. Данный показатель важен, если выбираете покрытие в ванную комнату или на кухню. Сборка ламината идет из отдельных компонентов – ламелей, которые соединяются между собой при помощи замков. Если вода будет напрямую воздействовать на швы, то даже прочные и надежные замки не смогут защитить материал от деформации. Качественный ламинат имеет влагостойкость не более 18%, т.е. если опустить материал в жидкость, то толщина должна увеличиться максимум на 18%. Если показатель увеличен, то товар приравнивают к низкому сорту.
  • Толщина досок. Показатель влияет на устойчивость покрытия к нагрузкам статистического характера (от тяжелой мебели в виде шкафов, кроватей и т.д.). Также толщина оказывает воздействие на степень поглощения шума напольного покрытия. Если ламинат тонкий, то плохо будет справляться с поглощением звука. Поэтому зачастую в квартирах используют сразу несколько материалов: ламинат и керамогранит. Необходимо, чтобы во всей квартире пол был на одном уровне для каждой комнаты, поэтому выбор толщины ламината будет только плюсом. В наших магазинах представлены материалы, толщиной от 7 до 12 миллиметров.
  • Экологическая безопасность. Много споров идет на этот счет. Некоторые обвиняют ламинат за содержание формальдегидных смол. Без нее процесс создания покрытия становится невозможным. Но в то же время, проверенные производители исключают влияние смол на здоровье человека и окружающую среду в целом. Получить вред вы можете в том случае, если купили несертифицированный продукт. Поэтому стоит выбирать проверенных продавцов давно существующих и зарекомендовавших себя на рынке. Ламинат предлагаемый нашей компанией – безопасен. У нас есть документация на всю реализуемую продукцию и каждый вид ламината имеет соответствующую маркировку о безопасности - Е.
  • Производители и стоимость ламината. В современном мире существует масса изготовителей, начиная от мировых брендов, заканчивая подпольными подделками низкого качества. Европейские производители считаются качественными, однако и стоят дорого. Однако не стоит экономить на материале, так как от него напрямую зависит долговечность и экологическая безопасность ремонта;
  • Дизайн ламината. Сравнительно недавно выбор покрытия был ограничен 10-15 позициями, фактура которых отличалась незначительно. На сегодняшний день ламинат можно найти с любым рисунком, степенью реалистичности и цветовым решением. У многих производителей в ассортименте имеются не только модели под деревянное покрытие, но и под мрамор, бетон и даже керамогранит. Остается только сделать выбор в пользу подходящего варианта.

Таким образом, к покупке ламината нужно подойти серьезно. Если вы не имеете достаточно опыта и знаний в данной области, то всегда можно обратиться к профессионалам. Наши специалисты не только смогут предложить вам несколько видов покрытия на выбор, но и сделать правильный выбор, который будет соответствовать всем критериям и требованиям к материалу.


Возврат к списку